Как распознать зимние опята и отличить от ложных грибов
Опята – одни из наиболее распространенных видов. Однако даже большие любители тихой охоты иногда не могут предположить, что существуют не только летние грибы, но и зимние. Зимние опята используются не только в кулинарии, но и медицине.
Зимние опята относятся к семейству Рядовковых
Зимние опята относятся к семейству Рядовковых. Другое название плода – фламмулина бархатистоножковая.
Пластинки, расположенные внизу, с одной стороны приросли к ножке. Расположены редко, имеют небольшие перемычки. Мякоть гриба сочная, мясистая. В целом виде она имеет желтый оттенок, при повреждении цвет не меняется. Имеет приятный грибной аромат и нежный вкус. Ножка правильной цилиндрической формы, темного коричневого цвета. Ее поверхность бархатистая, у основания немного более светлая.
Где и как собирать зимние опята (видео)
Вкусовые качества и пищевая ценность зимних опят
Пищевая ценность гриба невысокая — на 100 грамм продукта всего содержится около 40 калорий, 3 грамм белков и 9 грамм углеводов. Остальную часть занимают пищевые волокна и вода.
Полезные свойства зимнего опенка обусловлены высоким содержанием в нем биологически активных веществ, таких как:
Именно поэтому при регулярном употреблении эти дары леса способны нормализовать работу всего организма, обеспечить тело дополнительным источником энергии, повысить восприимчивость зрения к свету и цветам, ускорить обменные процессы в организме.
Зимний опенок по вкусовым качествам похож на шампиньоны и китайские грибы шиитакэ. Во время приготовления он сохраняет свою структуру и приятный мягкий аромат. Используется в составе так называемый «корейских» салатов, так как при длительном мариновании и хранении не теряет мягкости, практически не впитывает воду.
Зимний опенок по вкусовым качествам похож на шампиньоны и китайские грибы шиитакэ
На прилавках магазинов этот гриб встречается под другими, ложными названиями. Его могут именовать как опенок осенний или отборный.
В кулинарии он также используется для приготовления икры из грибов, начинки для выпечки. Выгодно сочетается со свежими овощами, рыбными с мясными продуктами. Подходит для консервирования, мягкости, грибного порошка и различных экстрактов. Засолку лучше всего проводить холодную — во время процесса грибы не варятся и не нагреваются, а просто постепенно напитываются различными приправами.
В кулинарии опенок зимний используется для приготовления икры из грибов
Где и когда собирать зимние опята
На пнях или стволах дерева они образуют целую группу тесно скрученных плодов, которые при первых заморозках становятся хрупкими и при касании рассыпаются. После того, как наступает временное потепление, грибы оживают, а на их поверхности образуются споры. Таким образом происходит рост растения на протяжении всей зимы. Среди лиственных растений опенок предпочитает клен, вяз, осину, иву и тополь, а также липу. На березе, бузине и различных кустарниках он появляется гораздо реже.
Этот гриб можно встретить и в теплое время года, но в это время плодоношения гриба не такое обильное, а внешний вид непригляден. При похолодании грибы оживают, начинают расти с ноября и до февраля.
Так как опенок зимний относится к четвертой категории грибов, то его необходимо термически обработать перед непосредственным приготовлением и добавлением в другие блюда. Для этого грибы очищают от лесного мусора мягкой тряпочкой, а после отделяют все деформированные и поврежденные экземпляры от целых. Далее их заливают холодной водой, отваривают около пяти минут и просушивают при помощи бумажного полотенца.
- Если далее грибы нужно заморозить, то абсолютно сухие плоды засыпают в полиэтиленовый пакет, завязывают его без доступа кислорода внутрь и отправляют в морозильную камеру.
- Для засолки или маринования опята подходят лучше всего. Для этого необходимо добавить в емкость с грибами несколько стаканов воды, специи по вкусу и лимонную кислоту. Спустя некоторое время мякоть напитается маринадом и плоды станут ароматными и мягкими.
- Для засолки сухим способом полностью сухие опята перекладываются приправами и самой не йодированной солью и именно в таком виде остаются на несколько дней. Под воздействием соли грибы выделяют сок и поглощают аромат и вкус приправ.
Как приготовить опята (видео)
Важно! Ограничить потребление слишком соленых блюд необходимо тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, гастрит или язвенную болезнь желудка.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, эти грибы являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также активно стимулируют работу иммунной системы. При регулярном употреблении гриб может лечить некоторые заболевания, например, язву или колит.
Длительное употребление грибов не может причинить никакого вреда, но прием их в сыром виде запрещен.
Поговорим о секретах...
Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность передвигаться комфортно и легко;
- боль во время или после физических упражнений;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- воспаление в области суставов, припухлости;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...
Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!