Способность грибов вступать во взаимосвязь с деревьями является уникальным явлением. Чаще всего происходит симбиоз с корневой системой растений, образуя микоризу, что в переводе на русский язык означает грибокорень.

Симбиоз способствует выработке соединений, защищающих дерево от патогенных организмов. Установлено, что благодаря шляпочным грибам, поселившимся у основания дерева, они перестают болеть либо не заражаются в будущем.

  • опята;
  • настоящие лисички;
  • пилолистники;
  • чешуйчатки;
  • боровики;
  • трутовики.

В зависимости от характеристик дерева, на них селятся определенные виды грибов. Если вырубить дерево, то пропадут и грибы, растущие у его основания.


Как вырастить вешенку на дереве (видео)

Например, трутовик может прожить на дереве не один год, убивая его. Затем, после гибели растения, он живет на поваленном дереве до его полной переработки.

Трутовик может прожить на дереве не один год, убивая его

Съедобные виды грибов, растущих на деревьях

Известно небольшое количество пригодных к употреблению древесных грибов, которые хорошо известны среди грибников.

Грифола курчавая

Для грифолы характерен быстрый рост и объемные плодовые тела, вес которых достигает 7 кг. Поскольку растение очень чувствительна к отделению от ствола, небрежный сбор приводит к отсутствию плодоношения в течение нескольких лет. Ввиду этой особенности гриб занесен в Красную книгу.

Данная популяция имеет различный окрас, спектр которого варьируется от бледно-зеленого до серебристо-розового, зависящий от количества солнечного света. Низ шляпки и верх ножки имеют в наличии мелкотрубчатый спороносный слой. Примечательно, что гриб не заражается вредителями.

Грифола курчавая

Серно-желтый трутовник, или куриный гриб

Ареалом обитания гриба, схожего с раскаленной лавой, являются территории с мягкими климатическими условиями. Трутовик питается древесиной погибших деревьев . Являясь губительным для хозяина, гриб приносит пользу человеку. Его ценность заключается не только в диетических качествах, но и вкусовых, поэтому активно используется в фунготерапии и кулинарии.

Мякоть гриба рыхло-мясистая, образующая сросшиеся веерообразные шляпки, имеющие общее основание. Для молодых особей характерны ровные края, для более старых – волнистые. Шляпки окрашены в оранжевый цвет с примесью розового, который бледнеет с возрастом, превращаясь в грязно-охряный. Размеры особей способны вырастать до 40 см, набирая в весе до 10 кг. На молодых экземплярах выделяются желтоватые капельки, а само тело покрыто светло-кремовым пушком.

Серно-желтый трутовник, или куриный гриб

Вешенка рожковидная

Встречается в период с конца весны до середины осени. Ра стет группами на поваленных лиственных деревья, буреломах и на пнях. Размер вдавленной воронкообразной шляпки с волнистыми краями варьируется от 4 до 15 см. Ее окрас меняется в зависимости от погоды: от сероватого до бледно-желтого. Поверхность бывает гладкой или матовой. Округлая ножка имеет длину около 5 см и диаметр до 1 см.

Мякоть тела молодой вешенки мясистая и белая, которая по мере взросления твердеет и теряет вкус. Обладает слегка выраженным мучным запахом. В кулинарии грибы применяются в соленом, жареном, маринованном и вареном виде.

Вешенка рожковидная

Опенок зимний

Данная популяция встречается в средней полосе России в последние месяцы осени. Поскольку он не боится заморозков, встречается даже в начале декабря. Культура годится для засолки, жарки, варки, маринования и сушки. Из-за антивирусных и противоопухолевых свойств нашел широкое применение в использовании.

Популяция высыпает на поваленных деревьях, попадается даже в дуплах. Шляпка вырастает до 9 см в диаметре, имеет выпуклую форму в начале своей жизни, которая со временем выпрямляется, становясь плоской. Ее окрас различается насыщенностью желтого пигмента . Грибы бывают палево-желтые, ржаво-желтые или золотисто-медовые, часто покрытые слизью.

Мясистая мякоть желтоватого или кремового оттенка характеризуется приятным грибным запахом. Ввиду того, что тонкая ножка жесткая, ее не употребляют. Поэтому при заготовке опят собирают только шляпки.

Опенок зимний

Пилолистник тигровый

Гриб, вызывающий белую гниль на погибшей древесине, предпочитает селиться во влажных и затененных местах. На здоровых растениях пилолистник не проявляется. В состав мякоти входит протеин в больших количествах. Но поскольку старые тела твердеют, они становятся непригодными к употреблению.

Молодые особи имеют выпуклую шляпку, которая в течение роста становится воронкообразной с загнутым вниз краем. На ощупь поверхность шляпки сухая. Окрас всего плодового тела грязно-белый с темно-коричневыми чешуйками.

Как собирать трутовики (видео)

Ядовитые и несъедобные виды грибов на дереве

  • ишнодерма смолистая, имеющая круглую форму и красно-коричневый цвет;
  • постия вяжущая, характеризующаяся белым оттенком и различными формами: от округлой до треугольной;
  • траметес пушистый с бороздчатой шляпкой сероватого оттенка;
  • пиптопорус дубовый коричневого окраса с бархатистой поверхностью и округлой шляпкой;
  • ганодерма южная с плотно приросшей к стволу ножкой.

Ишнодерма смолистая

Влияние древесного гриба на развитие ореховых и фруктовых деревьев

Обычно деревья заражаются спорами в теплый период времени, которые поселяются на поврежденных участках коры. Затем, прорастая, образуют проникающую в древесину грибницу. Развиваясь в течение нескольких лет, грибница отрицательно влияет на рост дерева, замедляя его. В стволе могут появляться дупла, отмирать ветви и корни. В период созревания споры разносятся ветром на соседние растения.

При обнаружении повреждений на коре, ее необходимо заделать специальным садовым варом. Грибы-вредители следует срезать и сжечь.

Некоторые люди специально выращивают древесные грибы для использования в пищу. Например, вешенки прекрасно растут на лиственных породах: яблоня, осина, береза, орех и другие. Чем тверже дерево, тем на более долгий срок прослужит пень. Поэтому рекомендуется отдать предпочтение ореховым и тополиным пням.


Close