Отходят. На смену им появляются другие весенние грибы .

Розовопластинник щитовидный (подабрикосовик)

В фруктовых садах, оврагах, где растут дикие абрикосовые деревья, дружно появляются первые весенние грибы – розовопластинник щитовидный (в народе его называют подабрикосовик ). Это вкусный гриб с широкими и редкими пластинками. Диаметр шляпки от одного до десяти сантиметров. Ножка невысокая, плотная. Окраска шляпки и ножки – коричневато-серая, у молодых грибов – светло-розовая, у старых – розово-коричневая. Мякоть у гриба плотная, белая, с приятным запахом. Подабрикосовик вкусен соленый, жареный и маринованный .

У этого гриба есть смертельно ядовитый двойник – розовопластинник желтовато-сизый . Обратите внимание на их отличительные признаки.

У подабрикосовика шляпка воронковидная, неправильной формы, белая, светло-желтая. Ножка цвета шляпки, суживающаяся к земле. Пластинки частые, белые, ко времени зрелости – желтовато-розовые, нисходящие.

Розовопластинник желтовато-сизый (энтолома ядовитая) имеет полукруглую, позднее – выпукло-распростертую, правильной формы шляпку. Ножка белая, цилиндрическая, пластинки розовые, приросшие.

Весенние грибы – вешенки

В лиственном лесу, среди дубов, кленов, акаций, берез и осин на старых пнях и возле них, на присыпанных сухих ветках растут вешенки. Такое название они получили благодаря тому, что растут они как бы подвешенными к пню на коротенькой подогнутой ножке. Местами вешенки растут обильно. Окраска этих грибов разнообразна – от белой до буро-коричневой . Они имеют самые разнообразные запахи. У одних – приятный грибной запах, другие – пахнут мукой, у третьих – неприятный запах сырости. Диаметр шляпки достигает 30 сантиметров, мякоть белая, плотная. Грибы используют обычно свежеприготовленными в вареном виде. Ядовитых двойников не имеют .

Луговые опята – весенние грибы

К весенним грибам относятся грибы, которые появляются к середине мая на лугах и лесных опушках в виде «ведьминых колец» – луговые опята . Этот тонкий пластинчатый гриб растет большими семьями, как бы компенсируя грибнику свои небольшие габариты. А размеры его действительно невелики. Диаметр шляпки два–четыре сантиметра, у самых крупных – до семи сантиметров. Толщина шляпки два – пять миллиметров, ножка длинная – до десяти сантиметров, диаметр ее чуть толще спички.

Окраска шляпки и ножки одинаковая – светло-каштановая или желтовато-бурая. Пластинки беловатые, кремовые или охристо-кремовые, широкие и редкие. Мякоть беловатая, имеет приятный грибной запах, безвкусная. Луговые опята обычно варят, жарят и сушат. Довольно вкусны в супах и соусах.

На луговые опята похож ядовитый гриб гигроцибе коническое . Ядовитый двойник не пахнет и имеет коническую форму шляпки, напоминающую вьетнамский летний головной убор, в то время как у лугового опенка она никогда не бывает заостренной.

Весенние грибы – дождевики

После теплых майских дождей в сосновых и березовых лесах белеют круглые головки весенних грибов – дождевиков . У этих грибов нет шляпки и ножки как таковых. Их плодовитое тело однородно и имеет грушевидную форму или форму шара . Окраска – чисто белая или серовато-белая. Различают три вида дождевиков:

  • головач,
  • дождевик шиповатый,
  • порховик гигантский.

Головач и дождевик шиповатый имеют форму электрической лампочки, порховик гигантский – форму шара. Порховик гигантский и головач имеют белую гладкую кожицу, легко отделяемую от гриба при нажатии на нее рукой. Дождевик шиповатый – относительно небольшой гриб, его высота не превышает десяти сантиметров, поверхность чешуйчатая. Головачи достигают огромных размеров. Особо гигантские экземпляры достигали веса двенадцати килограммов . Порховик гигантский при благоприятных условиях вырастает до размеров среднего арбуза.

Дождевики съедобны лишь в молодом возрасте , когда их мякоть упругая и бело-снежного цвета. У стареющих грибов мякоть начинает желтеть. В пищу он уже не годится. Высохший гриб превращается в сухую пыль зеленовато-коричневого цвета.

Дождевики очень вкусные, когда их подают в жареном виде . Для их приготовления кожицу необходимо очистить. Отваривать не нужно. При жарке дождевик, в отличие от других грибов, не выделяет слизь и, поджаренный, внешне похож на картофель во фритюре, а вкусом – на молодое, нежное мясо.

У дождевиков есть опасный двойник – ядовитый ложнодождевик . Запомните их отличительные признаки.

У дождевика оболочка белая, чуть желтоватая, мякоть белая, запах тонкий, ароматный.

Ложнодождевик имеет серовато-желтоватую оболочку, мякоть – фиолетово-черную, запах – неприятный.

Шампиньоны – весенние грибы

Во второй половине мая на богатой перегноем почве появляются первые шампиньоны . На Украине их называют печерицами . Кто не видел эти ценные весенние грибы в парке, саду или даже на тротуаре под каштаном, акацией или тополем в маленьком квадрате земли, окружающем дерево, на стадионе или просто во дворе у заборов и кустарников? Шампиньон растет большими семьями на лугах и полях, на огородах и выпасах для скота, почти в любой полезащитной полосе.

Род шампиньонов включает в себя восемь видов, которые различают в основном по месту произрастания и некоторым внешним особенностям. Все виды объединяет явно выраженная общность строения.

Шляпка шампиньона имеет белую или слегка буроватую окраску, выпуклая, гладкая или мелкочешуйчатая . У молодого гриба она шаровидная, соединенная с ножкой пленкой молочного цвета. По мере роста шляпка гриба увеличивается в диаметре, приобретает менее сферическую форму, а у старых шампиньонов она почти плоская. При этом пленка разрывается и на ножке образуется кольцо. Пластинки у молодого шампиньона бледно-розовые, со временем приобретают темно-розовую, светло-коричневую и даже черную окраски. Мякоть белая, на срезе розовеет, имеет сильный приятный запах. Эти . Ножка у шампиньона цилиндрическая, у молодого гриба – плотная, толстая, с ростом гриба становится тоньше. Шампиньон – довольно крупный гриб . На лугу нередко можно встретить грибницу диаметром 50 метров, в которой попадаются экземпляры со шляпкой 25–30 и более сантиметров.

Во многих стран мира шампиньоны в кулинарии занимают почетное место. Их можно легко культивировать на огородах, в садах, в погребах. Во Франции их выращивали в каменоломнях еще в XVII столетии. Впоследствии разведение шампиньонов получило широкое распространение в Англии, США, Чехословакии, Венгрии и других странах. В России разводить шампиньоны начали в начале XIX века. В настоящее время в специальных тепличных комбинатах Москвы, Ленинграда, Минска, Симферополя и других крупных городов круглый год собирают немалые урожаи этих ароматных и вкусных грибов. В пищу обычно используют шампиньон в жареном виде. По вкусу и аромату он не уступает боровику.

Встречается ядовитый вид шампиньона , который отличается тем, что его мякоть на изломе желтеет и имеет запах карболки.

Многие начинающие грибники вообще не собирают шампиньоны, принимая их за бледную поганку. Вот их отличительные признаки.

Шляпка у шампиньона белая, слегка буроватая, ножка цилиндрическая, пластинки бледно-розовые, светло-коричневые, темно-коричневые, запах приятный .

У бледной поганки шляпка белая, бледно-зеленая, ножка цилиндрическая, с клубневидным утолщением книзу, пластинки белые, без запаха .

Весенние грибы – навозники

Одновременно с шампиньонами появляются небольшие по размеру рыжевато-бурые весенние грибы – навозники . Они растут на хорошо унавоженной почве, вокруг деревьев, на огородах и даже на тротуарах, где остался хотя бы кусочек земли. Растут только группами, тесно прижавшись шляпками друг к другу. В молодом возрасте, когда они съедобны, их шляпки формой и размером похожи на вытянутое яйцо. Расцветка бывает белой, серой и оранжевой . По цвету шляпки и различают навозники – белые, серые и мерцающие .


Close