Мухомор ярко-желтый относится к семейству Мухоморовые, роду Мухомор. Это несъедобный гриб, оказывающий галлюциногенный эффект. Что интересно, в некоторых странах его считают съедобным и без опасения употребляют в пищу.

Латинское название гриба — Amanita gemmata.

Описание мухомора ярко-желтого

Диаметр шляпки мухомора ярко-желтого колеблется от 5 до 12 сантиметров. Сначала ее форма полушаровидная, а по мере роста она становится плоско-распростертой. В сухом состоянии поверхность шляпки шелковисто-блестящая, а при влажной погоде становится клейкой. Шляпка голая с сероватыми хлопьями и небольшими бородавками сероватого цвета. Бородавки и хлопья легко смываются дождем. По краю шляпка полосатая.

Окрас шляпки мухомора ярко-жёлтого довольно разнообразен. Как правило, расцветка охряно-желтая или бежево-желтая, но бывает практически белой, золотистой и оранжевой.

Пластинки часто расположенные, широкие, мягкие, белого цвета, с возрастом они могут становиться кремовыми или желтоватыми. Мякоть под кожицей желтоватая, но дальше белая. Мякоть имеет слабый грибной или редечный аромат. Вкус невыразительный или немного сладковатый.

Высота ножки составляет 4-15 сантиметров, а диаметр – 0,5-1,5 сантиметра. Ножка стройная, в низу заметно небольшое утолщение. С возрастом ножка делается полой. По структуре она довольно хрупкая. На ножке располагается пленчатое кольцо, белого или желтоватого цвета. Над кольцом поверхность ножки гладкая, а ниже они немного опушенная или чешуйчатая. Кольцо быстро исчезает, а на ножке остается нечеткий след. Окрас ножки белый или с желтоватый. Вольва мягкая, короткая, плохо заметная, в основании ножки она прирастает.

Места произрастания мухоморов ярко-желтых

Эти грибы образуют микоризу с грабом, липой, дубом, буком и лещиной. Растут они в лесах, в том числе и горных. Произрастают они в южной умеренной зоне европейской части и Восточной Сибири. Плодоносят мухоморы ярко-желтые с июня по октябрь.

Галлюциногенность мухоморов ярко-желтых

Эти грибы отличаются не только изменчивой окраской, но и неоднозначной репутацией.

По поводу съедобности ярко-желтых мухоморов имеются самые различные мнения: в одних источниках их относят к смертельно ядовитым грибам, в других – к несъедобным, а в третьих их описывают, как грибы с галлюциногенными свойствами.

Видимо, это связано с тем, что мухоморы ярко-желтые проявляют различную степень токсичности. Это зависит от мест их произрастания, например, в юго-западной части Франции эти грибы активно употребляют в пищу, но в остальных местностях этой страны к ним относятся с настороженностью. В Германии, вообще, ярко-желтые мухоморы считают смертельно ядовитыми.

Если случается отравление, то симптоматика схожа, как при отравлении мухомором пантерным. Точно известно об одной серии отравления ярко-желтыми мухоморами, при этом один случай закончился смертью. Отравления происходили в чилийской провинции Мальеко, находящейся в Южной Америке, в период с 1986 по 1990 годы. После отравления у пострадавших наблюдались желудочно-кишечные проявления и гепатит.

Такие же симптомы свойственны при отравлении бледной поганкой, но в ярко-желтом мухоморе не были обнаружены аматоксины, которые являются основными токсичными веществами поганки.

В ярко-желтых мухоморах содержится небольшое количество мускарина, но он не влияет на общую картину интоксикации. Кроме того, в состав входит большое количество иботеновой кислоты и мусцимола, из-за которых происходит классический микоатропиновый синдром.

Спустя 3 часа после употребления ядовитых мухоморов появляются зрительные галлюцинации, возникает тошнота, рвота, диарея, боли в желудке, сердцебиение становится замедленным и нерегулярным. При тяжелых случаях отравления развивается кома, судороги и все заканчивается смертью. Но летальные исходы чрезвычайно редки.


Close