Лучшие рецепты маринадов для грибов
Любители лесных даров стараются сберечь их на зиму различными способами: замораживают, сушат, маринуют. Грибы являются не только вкусным продуктом, но и способны украсить стол в любое время года.
Грибы являются не только вкусным продуктом, но и способны украсить стол в любое время года
Замариновать грибы может даже неопытный кулинар. Для этого потребуется приобрести некоторые совсем несложные знания. Собранный урожай необходимо помыть и почистить. Мелкие особи маринуют целиком, а крупные разрезаются на части.
Консервантом в маринаде является любая кислота (уксусная, ацетилсалициловая, лимонная), препятствующая размножению и развитию бактерий. Для вкуса в маринад добавляются специи . Некоторые рецепты предусматривают наличие зелени. Поскольку грибы обладают неповторимым запахом леса, не рекомендуется использовать очень много специй, чтобы не заглушить их естественный аромат.
Для тех, кто не любит долго стоять у плиты, существует рецепт быстрого приготовления. Такие грибочки могут храниться в холодильнике длительный период. Необходимо подготовить:
- 400 мл воды;
- 500 г свежих грибочков;
- 1 столовая ложка 9% уксуса;
- половина лимона;
- 2 ч ложки соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- пару лавровых листов;
- гвоздика и перец черный;
- репчатый лук;
- веточки петрушки;
- 50 мл растительного масла.
Как приготовить быстрый маринад для грибов (видео)
- Первым делом требуется смешать все компоненты для маринада. Влить в воду нерафинированное масло, иначе испортится вкус грибов. Затем влить уксус. Лучше использовать обычный столовый уксус, а не яблочный. Лимонный сок придаст пикантности.
- Смесь перемешать и для улучшения вкусовых качеств добавить специи. Чеснок предварительно очистить и измельчить с помощью пресса. Рекомендуется использовать соль крупного помола.
- Состав перемешать и дать закипеть. После закипания подождать еще 10 минут, регулярно перемешивая, чтобы все крупинки соли растворились.
- Процесс подготовки грибов включает обрезку грубых частей. Нежные шляпки и оставшаяся часть ножек разрезается на равные кусочки, иначе они промаринуются неравномерно.
- Готовый маринад снять с огня и процедить, чтобы очистить от специй и пряностей.
- Всыпать порезанные грибочки в маринад и поставить на плиту на 10 минут. Не закрывая крышку, изредка помешивать.
- В готовые и слегка остуженные грибы добавить порезанный полукольцами лук.
- Для хранения грибы вместе с маринадом следует переложить в стеклянную посуду и плотно укупорить.
Перед подачей на стол закуску можно украсить мелко порубленной зеленью. Хорошо дополняют мясные блюда.
Для вкуса в маринад добавляются специи
Универсальный рецепт маринада для грибов на 1 литр воды
Поскольку маринованные грибы относятся к готовым продуктам, они очень популярны в русской и европейской кухне. Подготовка из них блюд не займет много времени. Для универсального маринада следует подготовить:
- 1 кг грибов;
- кислота лимонная 1 ч ложка;
- соль и сахар по 1 столовой ложке;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления включает:
- Подготовка грибов. После мытья удалить лишнюю влагу, крупные части разрезать на кусочки.
- Налить в кастрюлю воду, добавить ингредиенты и порезанные грибы. После закипания необходимо уменьшить огонь и снимать белую пену.
- Время кипения составляет около получаса. Далее всыпать лимонную кислоту. Поскольку она вступает в реакцию с кипятком, образуется большое количество пены. Следует соблюдать осторожность.
- Спустя пару минут кастрюлю нужно снять с огня и оставить на 12 часов. При этом крышка должна лежать неплотно. Необходимо оставить 5-сантиметровую щель.
- Разложить готовый продукт с помощью половника в стерилизованные банки таким образом, чтобы маринад закрывал грибочки. Затем плотно закрыть пластмассовыми крышками и поместить в холодильник. Срок хранения составляет до полугода.
Перед подачей отцедить маринад, заправить зеленым либо порезанным полукольцами репчатым луком, измельченным чесноком, петрушкой, укропом и растительным маслом.
Маринованные грибы относятся к готовым продуктам, они очень популярны в русской и европейской кухне
Маринад для засолки вешенок на зиму
Для сохранения вешенок на зиму их можно залить горячим рассолом. Отварные грибы необходимо остудить и разложить в стеклянную посуду. Для приготовления маринада из расчета на 2 л воды потребуется:
- соль – 4 столовые ложки;
- гвоздика, чеснок, перец горошками, лавровый лист.
Все ингредиенты необходимо смешать и проварить 5-7 минут. Затем залить в банки, но не закрывать металлическими крышками, а только пластмассовыми. Для увеличения сроков хранения добавить столовый уксус (по 1 столовой ложке).
Как мариновать грибы (видео)
Вкусный маринад для грибов без уксуса
Грибы, приготовленные без уксуса, больше похожи на тушенные. На 3 литра грибов необходимо взять:
- по 0,5 л растительного масла и томатного соуса;
- репчатого лука 1 кг;
- соль и специи по вкусу.
Для приготовления рецепта необходимо:
- Налить в посуду масло.
- Поставить емкость на плиту. Выложить туда же отваренные грибы, порезанный репчатый лук, томатный соус.
- Добавить соль, молотый перец. Перемешать.
- Через полчаса после закипания добавить лавровый лист и горошки душистого перца. Подержать на плите еще 45 минут.
- Пастеризовать банки и разложить в них готовый продукт.
В данном рецепте консервантов выступает растительное масло, а также кипячение, поэтому грибы, приготовленные таким образом, очень хорошо хранятся.
Грибы, приготовленные без уксуса, больше похожи на тушенные
Маринад для приготовления грибов по-корейски
Включив в рецепт необычные пряности, можно получить удивительный вкус и аромат. Например, для приготовления грибов по-корейски, понадобятся:
- шляпки грибов – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- уксус;
- чеснок пару зубчиков
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- молотая паприка – 1 чайная ложка;
- сахарная пудра – 0,5 чайно1 ложки;
- по щепотке перца (красный и черный).
Включив в рецепт необычные пряности, можно получить удивительный вкус и аромат
Процесс приготовления несложен:
- Мелкие грибочки можно варить целыми, а крупные шляпки нарезать соломкой. Затем отварить в течение 5 минут в воде с добавлением соли и отцедить при помощи дуршлага.
- Очищенную морковь измельчить на специальной терке, чтобы получилась соломка.
- Измельчить чеснок при помощи ножа.
- Соединить овощи и добавить сахарную пудру с уксусной эссенцией.
- Влить масло на сковороду, внести туда специи. После того как содержимое раскалится, добавить к грибам.
Употреблять блюдо можно на следующий день.
Универсальный маринад для всех грибов (видео)
Грибы являются природным источником белка, клетчатки и многих других полезных для организма элементов. Поскольку в свежем виде они доступны только в теплый период года, для того чтобы сохранить их на зиму, необходимо воспользоваться специальными рецептами, которые можно выбрать на свой вкус.
Поговорим о секретах...
Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность передвигаться комфортно и легко;
- боль во время или после физических упражнений;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- воспаление в области суставов, припухлости;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...
Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!