Маринованные грибы рядовки
Грибы маринованные рядовки, рецепты на зиму их довольно разнообразны, но процесс приготовления быстрый и не отнимает много времени.
Все домашние рецепты консервирования рядовок на зиму начинаются с правильной обработки рядовок. Гриб нужно очистить от мусора, тщательно промыть и, если нужно, подрезать ножку.
Если вы сомневаетесь в принадлежности гриба к съедобным, то лучше выкиньте. Белая рядовка ядовита, вызывает тошноту, головокружение и галлюцинации.
Ее отличительные признаки:
- белый или кремово-белый цвет
- шляпка по мере созревания гриба меняет форму от выпуклой до распростертой, с широким волнистым краем
- бугор по центру шляпки, в центре сероватый или буроватый
- пластинки частые и широкие
- мякоть толстая, волокнистая, белая, в местах излома розовеет
- вкус едкий и жгучий, с запахом редьки
Простой рецепт маринованных рядовок
Ингредиенты:
- рядовки — 1 кг
- уксус 6% — 3 столовые ложки
- сахар — 1,5 столовые ложки
- перец горошком — 5 штук
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — столовая ложка
Как мариновать рядовки на зиму:
1. Отобрать крепкие рядовки, порезать, мелкие оставить такими, какие есть.
2. Выложить рядовки в кастрюлю, залить водой, чтобы покрылись полностью, варить 20 минут, снимая пену, пока она не закончится. Посолить, добавить сахар и специи, покипятить еще пару минут.
3. Добавить уксус, перемешать.
4. Не остужая, переложить в стерилизованные банки почти до верха, долить еще пару ложек жидкости, закрыть прокипяченными крышками и закатать.
5. Хранить в прохладном месте.
Маринованные рядовки с уксусом
Будет нужно:
- гриб рядовка серая – 1,5 кг
- уксус винный – 500 мл
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист
- черный перец горошком
- гвоздика
- соль – 2 чайные ложки
- сахар – 1 чайная ложка
Как сделать маринованные рядовки серые:
1. Грибы тщательно вымойте, большие разрежьте на кусочки.
2. Переложите в кастрюлю, залейте 300 мл воды и прокипятите 15 минут после закипания, снимая пену.
3. Нарежьте кубиками лук и морковь, варите их 15 минут в винном уксусе с перцем и лавровым листом.
4. Грибы из отвара переложите в маринад и поварите еще 5 минут.
5. В простерилизованные банки шумовкой выловите все ингредиенты, а маринад кипятите еще 10 минут на небольшом огне. Залейте рядовки маринадом и закатайте.
Зимой эти домашние маринованные грибы можно подавать, как закуску с маслом и зеленью, добавлять в салаты и винегреты, делать из них грибную икру.